Antworten

Versions des bibliothèques et traduction

romjerome
male
Beiträge: 1365
Bonjour.

Une petite question concernant l'affichage des traductions.
J'ai l'impression que les "anciennes" versions de Gtk/GObject
n'affichent pas les traductions dans certains cas.

Par exemple, en utilisant le menu contextuel (clic bouton droit de la souris) dans l'éditeur d'individu.

Voici ce que je lis dans gramps 5.1.3, après un clic sur le bouton droit de la souris, dans la partie "haute" de l'éditeur (entre les champs autour du nom) :

* Make Active Person
* Make Home Person
---------------------------
* Quick View


Mes dépendances :
python : 3.4.3
gtk++ : 3.14.15
pygobject : 3.12.0
o.s. : linux


Suis-je le seul dans ce cas ?

Cordialement,
Jérôme

bjc49
bjc49
Beiträge: 287
Stammbaum: Nicht grafisch Ansicht
Den Stammbaum ansehen
Bonsoir,
A priori le clic droit dans la partie haute de l'éditeur d'individu ne me génère que ces 3 lignes :
* Make Active Person
* Make Home Person
---------------------------
* Quick View
Rien sur les dépendances ?? ??
Je suis sous linux mint KDE 18 ou Sarah
Pour avoir ce genre d'informations j'utilise le plugin tiers "Prerequisites Checker"
que j'ai installé
Qui me donne les résultats suivants(cf copie d'écran jointe)
Dateianhänge
Spectacle.TJ5176.jpg

romjerome
male
Beiträge: 1365
bjc49 hat geschrieben:
07 April 2021, 19:00
A priori le clic droit dans la partie haute de l'éditeur d'individu ne me génère que ces 3 lignes :
* Make Active Person
* Make Home Person
---------------------------
* Quick View
Merci !

Vous avez des versions de PyGObject et Gtk (les deux dépendances qui peuvent impacter gramps à ce niveau) beaucoup plus récentes que moi, notre point commun, c'est d'être sous linux !
J'ai l'impression que c'est traduit sous Windows (et MacOS ?) et pas sous linux...

En effet, l'un des développeurs a la traduction française quand il force l'utilisation du français,
alors qu'il utilise gramps en anglais et sous Windows...

C'est donc un bug/bogue ! Je vais remonter l'information.
bjc49 hat geschrieben:
07 April 2021, 19:00
Rien sur les dépendances ?? ??
Je suis sous linux mint KDE 18 ou Sarah
Pour avoir ce genre d'informations j'utilise le plugin tiers "Prerequisites Checker"
que j'ai installé
Sous linux, la commande :

Code: Alles auswählen

$ gramps -v
peut également retourner nos dépendances

Merci.
Jérôme

geryonesime
geryonesime
Beiträge: 358
Stammbaum: Grafische Ansicht
Den Stammbaum ansehen
Bonsoir,

Je ne vois pas du tout où vous cliquez pour obtenir ce résultat.

De mon côté :
- python 3.8.5
- gtk++ 3.24.20
- pygobject 3.36.0

Mais j'ai déjà rencontré des régressions avec certaines versions GTK.

À bientôt

romjerome
male
Beiträge: 1365
Bonjour.
geryonesime hat geschrieben:
07 April 2021, 20:36
Je ne vois pas du tout où vous cliquez pour obtenir ce résultat.
J'ai ajouté les deux captures d'écran (gramps 5.1.3).
Il y a ma fenêtre qui n'est pas traduite et une autre, mais dont je ne comprends pourquoi
la traduction est là comme par magie.

Cordialement,
J.
Dateianhänge
context_menu_under_fr.png
mon écran
context_menu_under_fr.png (11.7 KiB) 404 mal betrachtet
Untitled-1.jpg
"français forcé" sous Windows

geryonesime
geryonesime
Beiträge: 358
Stammbaum: Grafische Ansicht
Den Stammbaum ansehen
OK, je ne cliquais pas au bon endroit.
Finalement le résultat est identique aux vôtres, c'est à dire la même fenêtre non traduite.

À bientôt

romjerome
male
Beiträge: 1365
geryonesime hat geschrieben:
08 April 2021, 21:26
le résultat est identique aux vôtres, c'est à dire la même fenêtre non traduite.
Linux Ubuntu 20.04 "Focal Fossa" - Mozilla Firefox 87 - Gramps 5.1.3 - GedcomforGeneanet 2.0.12
Merci.

Le même comportement sur 3 configurations différentes, c'est donc un problème plus général.
Est-ce que quelqu'un arrive à reproduire ce problème sous Windows ou MacOS ?

Je soupçonne un problème de gestion des fenêtres !
(peut être juste un problème dans une "famille" de GNU/Linux : Debian, Ubuntu, Mint, ElementaryOS, etc.)
Ce menu contextuel semble "orphelin", sous certaines configurations, il est peut être possible
d'avoir une pseudo-filiation de fenêtres/dialogues, fournissant la traduction "à la volée" !

Bon, au moins lors de mes recherches de la cause, je suis tombé sur une possible "fuite mémoire" dans la gestion de l'onglet "Internet" "Galerie" de l'éditeur de personne. Ce n'est sûrement pas grand chose (et cela n'a sans doute rien à voir avec ce souci dans l'affichage); en revanche en ouvrant parfois les éditeurs avec peu de mémoire disponible, c'est toujours bien d'optimiser la gestion de nos ressources lors d'une longue session d'édition.

Cordialement,
Jérôme
Zuletzt geändert von romjerome am 11 April 2021, 20:31, insgesamt 1-mal geändert.

romjerome
male
Beiträge: 1365
Si besoin, voici une possible correction sous linux :

Code: Alles auswählen

--- /usr/lib/python3/dist-packages/gramps/gen/utils/grampslocale.py	2020-08-12 18:28:29.000000000 +0200
+++ gramps/gen/utils/grampslocale.py"	2021-04-11 10:52:20.989145060 +0200
@@ -525,6 +525,7 @@
         # with locale instead of gettext. Win32 doesn't support bindtextdomain.
         if self.localedir:
             if not sys.platform == 'win32':
+                locale.textdomain('gramps')
                 locale.bindtextdomain(self.localedomain, self.localedir)
             else:
                 self._win_bindtextdomain(self.localedomain.encode('utf-8'),
le "+" correspondant à une ligne ajoutée au module 'gramps/gen/utils/grampslocale.py', ligne 528.

ou une version alternative :

Code: Alles auswählen

--- /usr/lib/python3/dist-packages/gramps/gui/editors/editprimary.py	2020-08-12 18:28:29.000000000 +0200
+++ gramps/gramps/gui/editors/editprimary.py"	2021-04-11 14:53:45.731262220 +0200
@@ -313,6 +313,8 @@
         If you don't need a popup, override this and return None
         """
         from ..plug.quick import create_quickreport_menu
+        import locale
+        locale.textdomain('gramps')
 
         prefix = str(id(self))
         #get custom ui and actions

romjerome
male
Beiträge: 1365
romjerome hat geschrieben:une possible "fuite mémoire" dans la gestion de l'onglet "Galerie" de l'éditeur de personne. Ce n'est sûrement pas grand chose (et cela n'a sans doute rien à voir avec ce souci dans l'affichage); en revanche en ouvrant parfois les éditeurs avec peu de mémoire disponible, c'est toujours bien d'optimiser la gestion de nos ressources lors d'une longue session d'édition.
Si besoin, une interface pour rechercher ce type de fuites a été améliorée : https://github.com/gramps-project/addons-source/pull/140

Il est possible d'utiliser ce code dans la branche 51.

Antworten

Zurück zu „Gramps“