Ihr Werbeblocker kann die Nutzung der Website beeinträchtigen.

Geneanet schaltet keine Anzeigen und die Verwendung eines Werbeblockers kann Ihre Aktivitäten auf der Website verlangsamen oder sogar beeinträchtigen. Wir empfehlen Ihnen, Geneanet in die Liste der zu ignorierenden Websites aufzunehmen (z.B. durch Anklicken von "Keine Blockade auf den Seiten dieser Website" im Menü Ihres Werbeblockers).

Auswirkungen der DSGVO für Genealogen

Eingestellt von Heinz am 02.08.2018
 

Im Anschluss an die Umsetzung der am 25. Mai 2018 in Kraft getretenen Allgemeinen Datenschutzbestimmungen (DSGVO) haben wir eine Anwaltskanzlei mit anerkannter Expertise zu diesem Thema beauftragt, eine Prüfung zu Fragen des Umgangs mit personenbezogenen Daten durchzuführen.

Am 25. Mai 2018 trat die Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Europarates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten und zum freien Datenverkehr (besser bekannt als DSGVO) in Kraft.

Im Gegensatz zu dem, was manchmal erklärt wurde, bleibt diese europäische Verordnung in Bezug auf das französische Recht und das Gesetz Nr. 78-17 vom 6. Januar 1978 über Datenverarbeitung, Dateien und Freiheiten eine Entwicklung mit konstantem Recht: Es ist keine Revolution, sondern eine Fortsetzung und Durchsetzung bekannter Regeln und Prinzipien.

Eine der wichtigsten Änderungen ist nach wie vor die Einführung des Grundsatzes der Verantwortlichkeit (“Rechenschaftspflicht”), der zu Änderungen bei den Verfahren führt, mit denen die für die Verarbeitung Verantwortlichen, für die Verarbeitung personenbezogener Daten in Übereinstimmung gebracht werden: Die Verpflichtungen zur Selbstkontrolle haben die vorherigen Formalitäten abgelöst, und die Haftung gegenüber den Verantwortlichen für die Verarbeitung und Verbreitung personenbezogener Daten wird verstärkt.

Die Rechte des Einzelnen werden auch hinsichtlich der Vorabinformation, der Vorrechte und der Art seiner Einwilligung gestärkt, die Grundsätze der Verarbeitung bleiben jedoch nahezu unverändert.

Kann ich Informationen über lebende Personen in meinen Stammbaum aufnehmen?

Die Definition der personenbezogenen Daten wurde von der DSGVO nicht wesentlich geändert, die sie als “alle Informationen über eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person” definiert. Eine identifizierbare natürliche Person ist definiert als “eine natürliche Person, die direkt oder indirekt identifiziert werden kann, insbesondere durch Bezugnahme auf einen Identifikator, wie einen Namen, eine Identifikationsnummer, Standortdaten, einen Online-Identifikator oder auf ein oder mehrere Elemente, die ihrer physischen, physiologischen, genetischen, geistigen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität entsprechen”.

Die Frage der Erwähnung von Informationen über lebende Personen in einem Familienstammbaum ist eine Frage, die angesichts der aktuellen Gesetzgebung zu personenbezogenen Daten komplex sein kann und von mehreren Faktoren abhängt:

Erfolgt die Verarbeitung nur zu rein persönlichen Zwecken und ist sie nicht Gegenstand einer Verbreitung (andere als z.B. ein Stammbaum, der nur von seinem Schöpfer oder seinem eingeschränkten Familienkreis eingesehen werden kann), unterliegt sie nicht der DSGVO.

In anderen Fällen ist es angebracht, die Bestimmungen der DSGVO einzuhalten.

In dieser Hinsicht erinnert Geneanets ANG (Allgemeine Nutzungsbestimmungen) an die möglichen Grundlagen für die Erwähnung einer lebenden Person in einem Stammbaum.

Unter den möglichen Grundlagen ist die historische oder wissenschaftliche Forschung insofern am relevantesten, als die Genealogie eine historische Wissenschaft ist und die Konstitution eines Stammbaums ein Werk der historischen und wissenschaftlichen Forschung darstellt..

Die Einwilligung des Betroffenen bleibt jedoch die sicherste Grundlage im Rahmen des DSGVO. Achtung, bei Minderjährigen unter 16 Jahren (15 Jahre in Bezug auf die neueste Fassung des französischen Gesetzentwurfs) muss die Zustimmung von Personen eingeholt werden, die mit elterlicher Gewalt ausgestattet sind.

Kann Geneanet für persönliche Informationen, die seine Mitglieder auf seiner Website veröffentlichen, verantwortlich gemacht werden?

Die Verantwortung von Geneanet in Bezug auf die von seinen Mitgliedern auf seiner Website hinterlegten persönlichen Daten bleibt unverändert, wobei das aktuel geltende Regime, das Gesetz Nr. 2004-575 vom 21. Juni 2004 über das Vertrauen in die digitale Wirtschaft ist (französisches Gesetz über das Internetrecht).

Geneanet beschränkt seine Tätigkeit auf die Bereitstellung eines Online-Raumes zur Datenspeicherung, der es seinen Nutzern ermöglicht, Dokumente oder genealogische Daten hochzuladen und von der Qualifikation des Hosts zu profitieren.

Daher kann Geneanet für gehostete Daten nur dann haftbar gemacht werden, wenn die Rechtswidrigkeit der Informationen (“unrechtmäßige” Aufmerksamkeit bedeutet nicht “grob nachlässig”) in den gesetzlich vorgeschriebenen Formen zur Kenntnis gebracht wurde und Geneanet nicht unverzüglich gehandelt hat, um diese Daten zu entfernen oder den Zugang zu ihnen unmöglich zu machen.

Aus diesem Grund legen die AGB ausdrücklich die Bedingungen fest, unter denen das Recht auf Zugang, Berichtigung, Löschung oder Widerspruch ausgeübt werden kann.

Andererseits bleiben die Mitglieder voll verantwortlich für die Informationen, die sie auf der Geneanet.org Website, in den ihnen zur Verfügung gestellten Bereichen veröffentlichen. Sie sind auch für die Verwertung dieser Daten verantwortlich, wie z.B. die Aufnahme in einen Stammbaum.

Welche Rechte haben Sie, wenn Sie persönliche Informationen in einem Geneanet Stammbaum sehen?

Die Rechte der Personen, die von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffen sind, wurden etwas gestärkt. Diese Rechte umfassen:

– Ein Zugangsrecht, das es jeder Person ermöglicht, Kenntnis von den sie betreffenden Daten und den Bedingungen dieser Verarbeitung zu erhalten.
– Das Recht auf Portabilität ergänzt dieses Recht insofern, als es den Betroffenen ermöglicht, personenbezogene Daten über sie in einem strukturierten, allgemein gebräuchlichen und lesbaren Format zu erhalten.
– Das Recht auf Berichtigung, Beschränkung, Änderung oder Einschränkung von personenbezogenen Daten, die unrichtig oder für den Verwendungszweck nicht erforderlich sind.
– Das Recht auf Löschung (oder Recht auf Vergessen), das bereits in der französischen Rechtsprechung bestand und es jeder persönlich betroffenen Person ermöglicht, von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen so bald wie möglich, die Löschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten zu erhalten. Es ist wichtig zu wissen, daß dieses Recht begrenzt ist, wenn die Verarbeitung wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken dient, wie z.B. bei der genealogischen Forschung.
– Ein Widerspruchsrecht, das es Einzelpersonen erlaubt, jederzeit aus Gründen, die sich auf ihre besondere Situation beziehen, der Verbreitung personenbezogener Daten, die sie betreffen, zu widersprechen.

Diese Rechte müssen mit dem für die Verarbeitung Verantwortlichen ausgeübt werden, der einen Identitätsnachweis verlangen kann.

Zum Beispiel, was Stammbäume betrifft, sollten Anfragen an die Besitzer der Bäume gerichtet werden und nicht an Geneanet, der nur der Hoster dieser Daten ist.

Außerdem dürfen diese Rechte nicht für andere ausgeübt werden.

Abschließend, das DSGVO gilt nur für lebende Personen.

In diesem Zusammenhang hat der Staatsrat der Französischen Republik kürzlich daran erinnert, dass diese Rechte, wie das Recht auf Zugang, nicht automatisch auf die Erben übertragbar sind. Diese Entscheidung widerspricht den Bestimmungen des jüngsten französischen Gesetzes für eine digitale Republik vom 7. Oktober 2016, insbesondere Artikel 40-1, der es den Erben erlaubt, in Ermangelung einer Anweisung von Verstorbenen ein Zugangsrecht auszuüben, wenn es für die Regelung des Nachlasses des Verstorbenen erforderlich ist, oder ein Widerspruchsrecht, so wie die Schließung der Benutzerkonten des Verstorbenen vorzunehmen und sich der Verarbeitung ihrer Daten zu widersetzen.

Sie müssen eingeloggt sein, um einen Kommentar abzugeben. Anmeldung / Registrierung